Скоро здесь будет сайт о синтезаторной музыке

Мы работаем над созданием уникального пространства для ценителей электронного звука, синтезаторов и экспериментальной музыки.

Ожидайте обзоры синтезаторов, истории создания известных треков и многое другое!

Синтезатор

📼 Elcaset: гигантские аудиокассеты и забытый аудиоформат...

• Задолго до появления форматов кассет для звукозаписи на магнитную ленту в Японии появился собственный формат кассет, получивший название Elcaset. Его предложили специалисты компании Sony в 1976 году. Японцы утверждали, что кассета нового типа позволяет записывать и воспроизводить музыку в более высоком качестве, чем обычная компакт-кассета.

• 50 лет назад три крупных японских компании, занимающиеся разработкой электронных устройств, договорились совместными усилиями решить проблему низкого качества музыки на компакт-кассетах. Эти три компании — Panasonic, Sony и Teac. Объединенная команда специалистов решила использовать формат магнитной ленты, ширина которой равна ширине магнитной ленте в катушечных магнитофонах — 6,35 мм. Скорость протяжки ленты было решено увеличить вдвое по сравнению с кассетной техникой — до 9,53 см/с. Размер кассеты нового типа составил 152×106×18 мм.

• Отличительной особенностью аудиокассеты Elcaset стал не только размер. В отличие от компакт-кассеты, лента которой всегда находится внутри корпуса, ленту Elcaset вытягивал за пределы корпуса специальный механизм. Этот принцип используется и в кассетном видеомагнитофоне.

• Благодаря особенностям своей конструкции кассета Elcaset позволяла воспроизводить качественный звук с верхним диапазоном частот 25 000 Гц. Нижний диапазон частот составил 15 Гц. Компакт-кассета обеспечивала максимальную частоту звука в 16 000 Гц. Кассеты формата Elcaset позволили снизить уровень стороннего шума при воспроизведении записи. Представители Sony утверждали, что на средних частотах динамический диапазон Elcaset превосходит компакт-кассету на 10-15 децибел.

• У Sony, Teac, и Panasonic были собственные модели магнитофонов. Sony выпускала и портативную модель EL-D8,

Синтезатор
которая помещалась в сумку. Чуть позже к тройке производителей аудиосистем формата Elcaset присоединилась и компания Hitachi. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Hitachi) Системы начали неплохо продаваться и получать отличные отзывы. Устройство стоило от 500 до 1000 долларов США.

• Но продажи устройств формата Elcaset быстро сошли на нет. Причина — в том же 1976 году, когда появились первые устройства нового формата, были представлены компакт-кассеты с пленкой, покрытой оксидом хрома (CrO2). Эти кассеты обеспечивали воспроизведение значительно более качественного звука, чем обычные компакт-кассеты. Использовать их можно было в стандартных кассетных магнитофонах. Стоила кассета CrO2 на 40% больше, чем обычная, но любителям музыки было все равно. Выгоднее было купить более дорогую кассету, которую можно было слушать на обычном недорогом магнитофоне, чем новый магнитофон с поддержкой стандарта Elcaset.

• Еще одной проблемой для кассетников Elcaset стали Hi-Fi проигрыватели компакт-кассет производства японской компании Nakamichi (https://ru.wikipedia.org/wiki/Nakamichi), которые вскоре начали считаться лучшими в мире. По итогу, и без того отличное звучание музыки можно было дополнительно улучшить в случае использования кассеты с CrO2 лентой.

• Постепенно на рынке стали появляться недорогие проигрыватели компакт-кассет, которые на хромовой ленте обеспечивали такое же или лучшее звучание, чем кассетники Elcaset. Рынок начал реагировать, количество продаж Elcaset-устройств стало падать. Обычные покупатели, не аудиофилы, вовсе перестали покупать системы Elcaset, что снизило и без того не слишком высокий уровень продаж этих устройств.

• Все это привело к тому, что в 1979 году выпуск устройств и кассет формата Elcaset был прекращен. У японских производителей осталось несколько тысяч проигрывателей, которые продали с аукциона финской оптовой компании Hirvox. Вся эта техника (около 2000 систем Elcaset) была распродана в Финляндии по цене от $140 до $230, причем к проигрывателям прилагались 25 чистых кассет. По этой причине в Финляндии формат просуществовал еще какое-то время. В других странах об Elcaset забыли очень быстро.

• Сейчас деки Elcaset можно встретить только на аукционах для коллекционеров.

Синтезатор